logo  
      
ARTIKLID 
Страсть Петра

В последнее десятилетие в новейшей истории России наметился рост интереса к коллекционированию не только увлекательному, но и весьма прибыльному занятию. В антикварных салонах стали появляться нумизматические отделы, проводятся аукционы. И все большее количество русских людей проникается той удивительной магией, которую несут в себе эти удивительные кусочки металла.

Великий Гете как-то писал: "...эти чудесные монеты представляют собой бесконечную весну цветов и плодов искусства". Легенда гласит, что свое название удивительные кусочки металла, впоследствии названные монетами, получили оттого, что их начал и делать на монетном дворе храма богини Юноны Монеты, который располагался в Риме на Капитолийском холме. Однако не сразу они заслужили восхищение немецкого поэта (да и не только его).

Первые известные образцы русских монет - златники и серебряники - связаны с принятием на Руси христианства в 988 году. Последующее в XIII веке завоевание татаро-монгольским игом помимо упадка в торговле и разрушений принесло и некоторый положительный момент - способ чеканки монет, сохранившийся вплоть до начала XVIII века.

Примитивный чекан наносился не на кружки, а на кусочки расплющенной проволоки, получившие название - денга или деньга - из тюркского языка. На них помещалось имя князя на русском языке, изображение пешего или конного воина и какие-то золотоордынские надписи. В 30-х годах XVI века регентша при малолетнем царе Иване Грозном Елена Глинская запретила хождение всех старых монет. Своим указом она ввела в обращение копейки, деньги и полушки. На копейках изображали всадника с копьем - отсюда и название, на деньгах - всадника с саблей, на полушках - птичку. На всех монетах появилось имя царя и его самый краткий титул. Именно с этих пор рубль, бывший в то время только счетным понятием, состоял теперь из 100 копеек, или 200 денег, или 400 полушек, лишь в начале XVIII века Россия начала добывать серебро на своих уральских и сибирских рудниках, которое стало использоваться для чеканки монет. До этого правительство в больших количествах закупало иностранные монеты - талеры и "ефимки" - в Европе, "ефимки" и талеры считались удобным и надежным сырьем для производства соответственно серебряных копеек и рублей. Но если первые переплавляли в проволоку, а затем плющили до размеров «рыбьей чешуи» - копеек, денег и полушек, то вторых постигла более печальная участь. Первоначальное изображение на талерах кое как затирал и и с помощью уже устаревшего к тому времени пресса, похожего на гильотину, наносили оттиск в виде царя Алексея Михайловича на лошади, мчащейся вправо. Государь выходил настолько нечетким, что на многих образцах можно было даже идентифицировать "первичное" изображение иностранной монеты. В гневе Алексей Михайлович даже попытался пустить в обращение копейки из медной проволоки вместо полюбившихся народу общепринятых серебряных, что привело к известному в истории "медному бунту" 25 июля 1662 года.

Царь Петр I испытывал огромную неприязнь к проволочным копейкам, называя их «гадкими вшами». Однако, памятуя о печальном опыте своего отца, действовал очень осмотрительно. Благодаря своей последовательной монетной реформе, навеянной ему от общения с Исааком Ньютоном во время "европейского посольства", российский монетный двор за одно - два десятилетия настолько продвинулся в способах и качестве чеканки, что стал одним из самых прогрессивных дворов Европы. Не зря же именно с петровских времен до нас дошли монеты (преимущественно достоинством в 1 рубль - основной монетой денежной системы того времени), стоимость некоторых из них на нынешних аукционах достигает £20000 - £25000, Благодаря Петру русские монеты приобрели тот удивительный вид, заставляющий и по сей день коллекционеров во всем мире с трепетом собирать целые коллекции. А не использовать их, подобно туземцам новоприобретенных русских восточных земель, преимущественно как украшение женского убранства.

Историки считают Петра I первым русским коллекционером монет, При жизни он собрал удивительную коллекцию "Государев кабинет", которая впоследствии была передана в образованный по его указу первый русский музей - Кунсткамеру, К середине XVIII века с появлением в России первых частных коллекционеров собирательство в Европе уже становится повальным увлечением. Каждый состоятельный вельможа или купец, не говоря уже о практически всех европейских монархах, почитал за должное иметь свой мюнцкабинет. К примеру, наследный принц Вильгельм был большим любителем, коллекционером и знатоком монет и медалей. Поставщиком первых монет для его коллекции был проницательный еврей Мейер Амшель Ротшильд. Их мезальянс, состоявшийся благодаря монетам, первому принес славу обладателя одной из самых известных коллекций монет того времени, а второму - одно из самых величайших состояний всех времен...

Истоки коллекционирования монет уходят корнями в итальянскую эпоху Возрождения. Еще в XIV веке поэт Петрарка собрал удивительное собрание, которое совсем не уступала коллекции флорентийского мецената XV века Козимо Медичи. В то время интерес коллекционеров был прикован к античным монетам Рима и Древней Греции - в настоящее время в мире это самая «собираемая" и популярная тема. До сих пор в Италии, Греции их выкапывают в огромных количествах. Иногда даже находят клады XVIII века, в которых монеты подобраны по годам, типам. Однако количество монет, пригодных для коллекции, неизмеримо мало. Во второй половине XVIII века австрийский ученый - аббат Иосиф Иларий Эккель в своем многотомном исследовании «Наука о древних монетах" систематизировал более 70 тысяч монет. Так возникла наука о монетах - нумизматика.

К концу XIX века собирательства монет становится популярным и в России. В 1888 году С благословения Великого князя Георгия Михайловича образовывается Московское нумизматическое общество, в которое входят все известные коллекционеры и нумизматы, Одной из лучших в Москве коллекцией русских монет обладал видный коллекционер, нумизмат и меценат, известный ювелир ГГ. Клингерт. Прекрасно разбираясь в русских монетах, он часто выступал а качестве эксперта и оценщика. Известный московский общественный деятель и меценат, высокообразованный человек, П.В.Зубов собрал выдающуюся нумизматическую коллекцию российских и восточных монет, имеющую мировое значение. Министр народного просвещения, городской глава Петрограда граф И.И. Толстой считался крупнейшим специалистом по русской нумизматике. Помимо множества его известных работ он участвовал в создании «Корпуса русских монет Великого князя Георгия Михайловича",

Пожалуй, одним из самых из­вестных коллекционеров считается Великий князь Георгий Михайлович, дядя Николая II. Самую крупную и по сей день коллекцию русских монет и медалей он описал в изданном им каталоге "Корпус русских монет», который и до настоящего времени считается одним из самых полных и обстоятельных. К сожалению, история умалчивает о том, как князь собирал свою коллекцию. Некоторые историки утверждают, что он мог запросто поменять понравившиеся монеты у музеев. Кроме того, известно, что он даже выпускал книжки - «Монеты, недостающие в моем собрании», в которых предлагал присылать ему монеты за отдельную плату. После революции Георгий Михайлович был расстрелян, а большая часть его коллекции исчезла.

После революции 1917 года официальное коллекционирование монет, так же как антиквариата, было практически прекращено - можно было спокойно получить срок за спекуляцию. Изредка создавались клубы, которые потом тихо закрывали. Лишь в 30-е годы с помощью фирмы "Гесс" было проведено несколько крупных аукционов, на которых было продано много редких монет из собраний музеев. Чаще всего монеты уходили на Запад.

Игорь Лаврук


 


WelcomeToEstonia